Cesena Basket 2005 – Basket Club Russi 57 – 72

10/10/2022

Cesena Basket 2005 – Basket Club Russi  57 – 72

Cesena Basket 2005 – Basket Club Russi  57 – 72

(21-17; 28-32; 41-55)

Cesena Basket 2005: Piazza 3, Dalmonte, Domeniconi, Panzavolta 17, Rossi 5, Ricci 5, Pezzi 15, Manuzzi, Capucci, Balestri 12. All. Solfrizzi.

Basket Club Russi  i: Kertusha 2, Ceccarelli, Catenelli 9, Basaglia 13, Laghi 16, Bamba, Cirillo 2, Vistoli 2, Galletti 9, De Lorenzi 2, Senni 7, Porcellini 10. All. Tesei.

Brutto scivolone interno di Cesena che si illude con cinque minuti a dir poco pirotecnici, poi si sgonfia come un pneumatico forato e lascia spazio ad un Russi improvvisamente autoritario e concreto che, nonostante l’apporto limitato del suo totem Porcellini, si invola verso il traguardo dove arriva con distacco a braccia alzate. Sono i giovanissimi Laghi (2004) Galletti (2005) e Catenelli (2006) a mettere in mostra una sicurezza e una maturità disarmante, contro le quali si manifesta la palese incertezza dei padroni di casa, persi in un guazzabuglio di errori e di ingenuità.

Partenza devastante di Cesena che infila 4 triple in meno di cinque minuti e sale sul 15 a 5, costringendo coach Tesei al time out e ad un cambio di formazione: entra Porcellini per dare più consistenza all’attacco e Senni per mettere peso sotto canestro, dove stava soffrendo oltre ogni limite. La partita cambia subito spartito e Russi arriva velocemente a contatto di Cesena che, con la sesta tripla del quarto, chiude in vantaggio 21 a 17. Secondo quarto shock (parziale di 7 a 15), con Laghi e Galletti indiavolati a crivellare il canestro di Cesena che subisce, senza reagire, l’aggancio e il sorpasso, certificato da un parziale complessivo di 23 a 6. Con Russi che allunga sul 28 a 21, Ricci e Balestri trovano due triple vitali che ricuciono il gap, fissato sul 28 a 32 di metà gara. Tre liberi di Pezzi riportano Cesena a -1, ma Russi non si scompone e piazza un 15 a 2 mortifero che scava un solco più che profondo fra le due squadre, molto diverse per atteggiamento e idee messe in gioco. Pezzi e Panzavolta continuano a metterla da oltre l’arco, ma rispondono prontamente con ugual moneta Laghi e Galletti, consentendo a Russi di chiudere il quarto sul + 14: 41-55. Le possibili intenzioni di rimonta di Cesena naufragano subito sotto i colpi dell’MVP Laghi e di Catenelli che portano il vantaggio oltre i 20 punti, mentre in campo affiora qualche scintilla che porta all’espulsione di Federico Rossi, reo di aver reagito ad una provocazione di Senni. Il finale è ormai segnato e gli ultimi sussulti di Cesena servono solo a ridurre lo svantaggio, ma non a cancellare la severa lezione subita dai talentuosi avversari.