Giallorossi devastanti. Gol e spettacolo al “Benelli”

14/01/2024

Fabio Pagani
Il Ravenna gioca a forza quattro o, se preferite, si serve del pallottoliere per regolare i conti con il derelitto Prato, che oggi non ci ha letteralmente capito nulla.
La squadra di Mister Gadda continua così la propria marcia in testa al campionato, rosicchiando due punti a Corticella e Forlì, ma non riuscendo ancora a staccare il Victor San Marino, vittorioso di misura sulla Pistoiese. La strada verso il traguardo finale è ancora lunga, ma se si gioca così…
La partita. Il Ravenna non recupera Nappello e schiera Campagna dietro le due punte Tirelli e Diallo; il Prato ha in campo l’ex giallorosso Trovade e prova ad infastidire i padroni di casa con le armi della corsa e della grinta. Buon colpo d’occhio sugli spalti, occupati, nel settore ospiti, da un centinaio di ultras pratesi, mentre in curva “Mero” è presente una delegazione di tifosi della Lucchese, da anni gemellati con i sostenitori ravennati. Le prime fasi della contesa sono in equilibrio: il Ravenna non disimpegna con precisione, ma si rende comunque pericoloso al 5’: bella azione di Campagna sulla sinistra, Diallo si comporta da pivot e scarica su Alluci, il cui tiro è però respinto dal portiere Ricco in corner. Sugli sviluppi del calcio d’angolo battuto dallo stesso Alluci, la palla ballonzola pericolosamente lungo l’area piccola, ma nessun attaccante del Ravenna riesce a intervenire. All’8’, si fa vedere il Prato grazie a Bonetti, ma Esposito è bravo a liberare l’area. Al 21’, proteste toscane in area romagnola: Trovade tocca per Moreo che, ai dieci metri, sviene letteralmente davanti a Cordaro. Ci ha provato, gli è andata male. Al 28’, clamorosa occasione per il Ravenna: discesa sulla destra di Agnelli, palla in mezzo per Alluci, tiro respinto dalla difesa e sfera che arriva sul sinistro di Campagna che chiama al miracolo il portiere ospite. Tre minuti dopo, i bizantini potrebbero segnare il più classico dei gollonzi, dato che Ricco, di piede, calcia addosso a Campagna: il rimpallo termina a un soffio dal palo. Al 42’, il Ravenna va in vantaggio: a colpire è lo “sceriffo” Diallo che insegue un lungo rinvio dalla difesa, si incunea fra i due centrali del Prato, entra in area e, con un dolce pallonetto, uccella Ricco. L’uno a zero galvanizza i ragazzi di Gadda che, nella ripresa, asfaltano senza troppi complimenti i malcapitati avversari. Al 17’, percussione di Spezzano e palla a Sabbatani, nel frattempo subentrato a Diallo: tiro a giro e respinta plastica del portiere. Passano due minuti e gran botta su punizione di Rrapaj: ancora Ricco protagonista con una bella parata in corner. Al 22’, ci prova per il Prato Sadek, ma il suo tiro a giro finisce di poco a lato alla sinistra di Cordaro. Attorno alla mezz’ora, micidiale contropiede del Ravenna: stupendo lancio di Rrapaj per Sabbatani, che si invola verso la porta di Ricco e segna con un chirurgico destro all’angolino. Ottavo centro stagionale per il bomber faentino, sempre più incisivo in zona gol. Al 35’, arriva il tris: percussione di Varriale, assist a centro-area, respinta della difesa pratese sui piedi di Marino, che tira di prima intenzione e, complice la decisiva deviazione del difensore ospite, gonfia la rete. Esplode il “Benelli”, ma non è ancora finita. Dopo un timido tentativo al tiro del pratese Limberti, al 41’ c’è gloria anche per il rientrante Pavesi che, sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto dal propositivo Varriale, beffa Ricco con un delizioso tocco di esterno sinistro. Al 43’, c’è spazio anche per un’espulsione: ad esserne vittima è Monticone, che ferma con le cattive, da ultimo uomo, Sabbatani lanciato a rete. Al fischio finale dell’arbitro, il Ravenna puntella il proprio primato, riceve l’ovazione dei tifosi e porta a casa una vittoria mai in discussione, anche per via di un atteggiamento mentale sempre giusto e combattivo. È forse questo uno dei segreti dei “bad boys” di Mister Gadda, che dovranno comunque stare attenti al mai domo San Marino, che non sembra voler lasciare nulla di intentato. Staremo a vedere.

Il tabellino
Ravenna vs Prato 4-0 (42’pt. Diallo, 29’st. Sabbatani, 35’st. Marino, 41’st. Pavesi)
RAVENNA: 1Cordaro, 5Spezzano, 21Esposito, 14Magnanini, 24Agnelli, 27Alluci (23’st. 19Sare), 11Rrapaj © (39’st. 23Pavesi), 6Marino, 8Campagna (33’st. 15Boccardi), 7Tirelli (30’st. 25Varriale), 16Diallo (15’st. 9Sabbatani). A disp.: 22Rossi, 3Gobbo, 17Mancini, 20Calandrini. All. M. Gadda.
PRATO: 30Ricco, 4Angeli © (23’st. D’Agostino), 7Gargiulo, 8Bonetti (13’st. Limberti), 9Moreo, 13Monticone, 18Preci (30’st. Agrello), 23Trovade, 24Sticker (42’st. Carlesi), 25Diana, 27Sadek (30’st. Sowe). A disp.: 22Fogli, 32Fiore. All. R. Novelli.
Terna arbitrale: sig. Pasculli, sig. Mulassano (1^ assistente), sig. Merlina (2^ assistente).
Ammonizioni: Alluci (15’st.), Angeli (4’pt.), Bonetti (7’st.).
Espulsioni: Monticone (43’st.).
Calci d’angolo: 8 a 0.
Recupero: 1 min. e 3 min.