Di Fulvio Delnevo

10/03/2024

Salsomaggiore - Colorno  1-5

Salsomaggiore – Colorno 1-5

gol: Delporto ( C ) 14'pt – 35'pt rig – 28'st, Fanti 15'pt (S), Carrasco ( C ) 23'st – 48'st

Salsomaggiore: Menta, Crescenzi, Kamisi, D'Aversa (Lattuca 16'st), Furlotti, Morigoni, Togola (Pedretti 36'st), Orlandi, Fanti (Yener 28'st), Billone (Aimi 35'pt), Ziliotti (Brasacchio 8'st). A disp.: Brunani, Compiani, Dattaro, Colombo. Allenatore Apolloni

Colorno: Cattabiani, Toma (Lorenzani 1'st), Renzetti (Castagnetti 12'st), Morrone (Mariniello 12'st), Denti, Bersanelli, Piscicelli, Pessagno (Cautiero 19'st), Delporto (Lo Re 31'st), Setti, Carrasco. A disp.: Monteverdi, Manghi, Lessa. Allenatore Pin

Direttore di gara: Sig. Gippetto di Reggio Emilia

Ammoniti: Furlotti, Brasacchio, Morrone, Toma, Renzetti.

Giocatori espulsi: Menta al 35'pt per fallo da ultimo uomo

Allenatori espulsi: Apolloni al 39'pt

Recupero: 1,4

Pomeriggio di sole al campo Francani e campo in buone condizioni nonostante l'abbondante pioggia caduta in mattinata. L'inizio di gara è subito combattuto, con le squadre che devono prendere le misure ad un fondo molto scivoloso. Spingono in avanti i padroni di casa, con gli ospiti che restano coperti, col solo Delporto in avanti. Al 6' viene murato un tiro di Ziliotti, entrato in area sulla sinistra. Subito dopo finisce fuori una conclusione dalla distanza di Toma. È molto attivo ed insidioso Carrasco sul fronte sinistro d'attacco. Al 10' il direttore di gara grazia di un cartellino giallo Toma, per una trattenuta a centrocampo, col Salsomaggiore in ripartenza. Si perde una punizione di Billone al 13'. Subito dopo si sblocca il risultato. Carrasco salta l'uomo a sinistra e crossa teso a centro area. Delporto anticipa tutti ed appoggia in gol: 0-1. Tempo neanche un minuto e il Salsomaggiore pareggia. Errore difensivo del Colorno, Ziliotti entra in area a sinistra e appoggia davanti alla porta: Fanti mette in rete alla sinistra di Cattabiani. 1-1. Al 17' finisce fuori di non molto un colpo di testa di Orlandi. Poco dopo il Colorno è pericoloso su calcio di punizione. Le squadre si affrontano a tutto campo, colpo su colpo. Cresce il nervosismo in campo e ne risente la qualità del gioco. Al 23' Carrasco serve in area Delporto, che però calcia male. Continua a pressare il Salsomaggiore, col Colorno che contiene con ordine. Al 29' i padroni di casa riescono a rimediare ad un'uscita difettosa di Menta. Crescenzi ha grossi problemi a contenere Carrasco a sinistra. Il numero 11 del Colorno crossa al 32': Delporto sfiora il gol. Un minuto dopo arriva la svolta della partita. Piscicelli entra in area, salta Menta, che lo trattiene: il direttore di gara decreta il calcio di rigore ed espelle il portiere salsese. I padroni di casa protestano per un presunto fuorigioco di Piscicelli. Entra il portiere Aimi ed esce Billone. Batte e realizza il rigone Delporto, con un tiro teso sulla sinistra del portiere. Al 39' è pericoloso un affondo di Piscicelli a destra. Viene espulso l'allenatore Apolloni per proteste. Al 43' finisce fuori di poco un bel tiro al volo dal limite di Fanti. Tira alto Setti, su appoggio di Piscicelli. Nella ripresa entra subito Lorenzani che si piazza a centrocampo. Setti passa nella linea difensiva. Data la superiorità numerica, il Colorno imposta la gara sul giropalla veloce. Al 12' doppio cambio ospite: Pin toglie dal campo due ammoniti. Al 13' finisce fuori di poco sulla sinistra di Cattabiani una punizione di Fanti. È sempre pericoloso sulle fasce il Colorno con Piscicelli e Carrasco. Al 16' viene chiuso un affondo di Orlandi, dopo un errore ospite a centrocampo. Al 21' di fatto si chiude la gara. Il portiere Aimi liscia un pallone. Carrasco in agguato appoggia in rete senza difficoltà: 1-3. Ragisce il Salsomaggiore, che però comincia ad essere stanco. Con un rapido contropiede, il Colorno va nuovamente in gol al 28'. In combinazione stretta, Carrasco passa a Delporto, che mette in rete: 1-4. A questo punto gli ospiti sono padroni del campo e si limitano ad amministrare. La gara si trascina verso il termine. Vengono concessi 4 minuti di recupero. Al 48' Carrasco approfitta di un errore difensivo e segna il gol dell'1-5. Poco dopo arriva il triplice fischio.

Derby equilibrato oggi al Francani sino all'espulsione del portiere Menta. Poi il Salsomaggiore ha speso tutte le energie disponibili contro la superiorità numerica del Colorno. Gli ospiti hanno fatto un'ordinata gara di attesa, dilagando nel finale con la maggiore qualità in campo e nei cambi. Buona la direzione di gara. Migliore in campo Carrasco del Colorno, padrone assoluto della fascia sinistra d'attacco.