Basket | Regionali | Serie C Emilia-Romagna

Pallacanestro Francesco Francia Preven - Pallacanestro Novellara 78-65 (19-14, 43-28, 61-48)

23/01/2024

Serie C – Senza mai soffrire

Pallacanestro Francesco Francia Preven - Pallacanestro Novellara  78-65 (19-14, 43-28, 61-48)

F.Francia: Chiusolo, De Ruvo 8, Degregori 4, Bavieri 6, Tosini 12, Bianchini 5, Oyeh 7, Forino, Vivarelli 5, Balducci 16, Bettini, Almeoni 15. All. Mondini, Vice Gatti

Novellara: Ferrari 3, Frediani 3, Morini 8, Folloni 12, Rinaldi 11, Bagni, Franzoni 4, Lucchini 1, Ianelli 2, Riccò 16, Doddi ne, Bovio 5. All. Boni, Vice Bertani

Arbitri: Meli e Rusticali di Forlì

Dodici punti ci separano in classifica dalla Pallacanestro Novellara che arriva al PalaVenturi per la quinta giornata di ritorno, reduce da una sconfitta interna e solo due punti racimolati in trasferta. Tutto lascia presagire una gara in discesa, il primo (e unico) vantaggio è però per gli ospiti con la tripla di Morini, che fa seguito a due airball, uno per parte. A metà primo quarto le squadre sono ancora in parità, Tosini ha preso in mano la situazione segnando otto dei primi nostri dieci punti, canestri che si rivelano insufficienti però a scavare un solco.

Complice il ritmo blando che favorisce i rientri difensivi e la verve di Folloni e Riccò, il solo Almeoni sembra aver voglia di accelerare. Il vantaggio di cinque punti alla prima sirena è costruito dai primi cambi, più precisamente De Ruvo e Balducci che infilano due triple.

Vantaggio che viene completamente riassorbito da Novellara in poco più di un minuto a inizio secondo quarto con la tripla di Rinaldi e i due punti di Bovio. Ci si aspetterebbe un time out di Mondini che invece lascia giocare e proprio da qui parte il primo e decisivo strappo.

Degregori dà l’esempio con un bel canestro in entrata, imitato da Bavieri con un arresto e tiro e soprattutto da Almeoni che ne mette a referto dieci solo in questa frazione.

Quindici punti di vantaggio dovrebbero bastare per garantirsi venti minuti di serenità, e ulteriori due punti infilati da Tosini a inizio terzo quarto rafforzano questa speranza; purtroppo però ci sono anche gli avversari: Novellara approfitta del gioco frettoloso e confusionario rimesso in campo per dimezzare lo svantaggio, -7 al 26’ di gioco. Anche stavolta niente time out e anche stavolta la squadra si risolleva da sola; Vivarelli finalizza un bell’assist di Oyeh e Balducci infila due triple da casa sua ristabilendo le giuste distanze.

Il quintetto scelto da Mondini per gli ultimi dieci minuti è sicuramente più propenso al “controllo” e infatti il tempo passa senza particolari sussulti, tocchiamo il +19 con la tripla di Bavieri a 3 minuti dal termine consentendo agli under Bettini e Forino di sgranchirsi le gambe in campo.

Gli uomini di Boni portano l’ultimo affondo riavvicinandosi a –10 prima che Vivarelli metta la parola fine da oltre l’arco.

Una partita in meno e altri due punti in cascina in attesa di andare a Parma contro la Magik, sul campo dove qualche stagione fa perdemmo lo spareggio di ritorno per salire in serie C, un precedente da smentire. Palla a due Sabato 27 Gennaio ore 18:00.

Come sempre il video della partita, trasmesso in diretta Facebook col commento del duo D’Atri-Cavicchi, si può rivedere nel post specifico o su YouTube nella nel nostro canale.