Basket | Regionali | Div. Reg. 1 Emilia-Romagna

Omega Basket Bologna - Lusa Basket Massa 43-84 (13-23; 23-34; 34-56; 43-84)

18/01/2024

Omega Basket Bologna  - Lusa Basket Massa 43-84 (13-23; 23-34; 34-56; 43-84)

Campionato Divisione Regionale 1 - Girone B: Omega Basket Bologna  - Lusa Basket Massa 43-84 (13-23; 23-34; 34-56; 43-84)

Omega Bo: Negroni L. 5, Vandi A. 8, Vacchi G. 5, Prati R., Ceccolini A. 4, Recchia G. 3, Villa G. 5, Musolesi A. 2, Saccà A. B. 11, Ballardini P. G.. All.re Midulla M.

Lusa Massa Lombarda: Ravaglia G. 3, Spinosa L. 13, Spinosa A. 8, Alessandrini N. 9, Dalla Malva G. 4, Orlando F. 5, Delvecchio F. 11, Rivola M. 3, Castelli M. 8, Fabiani S. 18, Berardi A. 2. All.re Solaroli M., Ass.te Mazzotti A., Ass.te Bacocco M.

Vincere per convincere (ma soprattutto per autoconvincersi). Il 2024 del Lusa Basket riparte dal campo di Castenaso, contro l'Omega; si recupera la partita della settima giornata e con Massa a 10 punti ed i padroni di casa a 8, questa sera serve tutta la concretezza del mondo ai ragazzi di coach Solaroli. La risposta della squadra è stata esemplare, con Delvecchio e compagni che per una sera spazzano via tutti i cattivi pensieri delle ultime uscite e rimettono in moto la classifica.

Con inizio alle ore 21.30, alla palla a due partecipano per Massa Alberto Spinosa, Alessandrini, Orlando, Delvecchio e Fabiani, mentre per l'Omega ci sono Negroni, Vandi, Ceccolini, Musolesi e Saccà.

Le prime azioni evidenziano un buon approccio al match del Lusa Basket Massa, con la palla che circola bene in attacco, e con buone giocate in transizione; con queste premesse, in nemmeno 3 minuti il Lusa Basket Massa si porta avanti 11 a 2, con una ripartizione omogenea dei punti (5 Fabiani, 2 Alessandrini, 2 Alberto Spinosa, 2 Orlando). Il timeout chiamato dal coach locale Midulla stoppa la verve degli ospiti, ma i bolognesi continuano ad essere poco incisivi in attacco. A 3'32" Massa chiama timeout, ma conduce ancora 18-7 con Fabiani, Alessadrini (da 3) e Delvecchio dalla lunetta. Delvecchio continua il suo buon momento e realizza altri 5 punti consecutivi per Massa, che va al primo intervallo in vantaggio per 23 a 13.

Nel secondo periodo c'è più equilibrio in campo; il Lusa Basket Massa con un 7-4 iniziale (4 Fabiani e 3 Orlando) aggiunge ancora fieno in cascina e dopo 4 minuti Massa conduce 30-17. Ora entrambe le squadre giocano a zona e le percentuali di tiro si abbassano da ambo le parti, come se ci fosse un tappo sopra il canestro. Da qui a fine quarto gli ospiti segnano solo 4 punti con Delvecchio, Fabiani ed Alessandrini. I locali arrivano a 23 punti, ma nel secondo periodo segnano esclusivamente dalla lunetta (Saccà, Recchia e Vandi).

Nel terzo periodo la difesa di Massa continua ad essere efficace, e anche l'attacco ne trae beneficio; dopo 7 minuti di gioco, i padroni di casa segnano con Saccà, Ceccolini e Villa (da 3) e si portano a quota 32, ma gli ospiti fanno molto meglio e dopo 3 liberi di Fabiani e Alberto Spinosa, tolgono definitivamente il coperchio al canestro con le triple dei fratelli Spinosa e Castelli che portano a 49 il Lusa Basket Massa. Il finale di quarto vede ancora Lorenzo Spinosa e Castelli protagonisti, con altri 7 punti complessivi, e alla sirena del terzo quarto gli ospiti sono avanti per 56 a 34.

I giocatori di casa accusano il colpo e non hanno modo e maniera di reagire. Nell'ultimo quarto il Lusa Basket Massa fa canestro da tutte le parti, con Ravaglia, Rivola, Dalla Malva ed Alessio Berardi che segnano i loro primi punti, e con tutti gli effettivi a disposizione di coach Solaroli che entrano a referto. Un precisissimo Lorenzo Spinosa mette a segno altre due triple, mentre Fabiani e Delvecchio continuano a far valere la propria fisicità sotto i tabelloni. La partita finisce con il Lusa Basket Massa che vince per 84 a 43 e si porta a quota 12, allontanandosi dalla parte calda della classifica.

Tra le statistiche individuali, i 17 rimbalzi di Fabiani (e 18 punti) fanno capire chi dominava il pitturato; Lorenzo Spinosa e Castelli partono dalla panchina, ma con 5 bombe e 21 punti complessivi incanalano il match nella giusta direzione. Delvecchio subisce 5 falli e con 7/10 ai liberi e 2/4 al tiro va ancora una volta in doppia cifra. Le volate di Alessandrini, Orlando e Alberto Spinosa valgono falli subiti (6), palle recuperate (5) e tanta sostanza (22 punti complessivi). Da Rivola, Dalla Malva, Ravaglia e Berardi arrivano 12 punti complessivi, tutti nell'ultimo quarto.