Basket | Nazionali | Serie A2

APU Udine - Pallacanestro 2.015 Unieuro Forlì 61-73

28/01/2024

Serie A2 2023/24 - 21^ Giornata | APU Udine - Pallacanestro 2.015 Unieuro Forlì 61-73

L'Unieuro Forlì si prende tutto! La settima vittoria negli ultimi 7 confronti con Udine, ma soprattutto la matematica certezza del secondo posto e la qualificazione alle Final Four di Coppa Italia. Da decidere se la marcia sulla Capitale avverrà da seconda o da prima in classifica.

Si dividono il primo tempo le due squadre, con Udine brava ad imbrigliare i biancorossi nella difesa del primo quarto e Forlì ancora più brava a reagire nel secondo, affidandosi al tiro dall'arco. Nei primi minuti di match l'Unieuro si trova sotto perfino 13-2, quando, con due liberi e una tripla, Kadeem Allen prova a scuotere i suoi. L'inerzia però non cambia ed il primo quarto si chiude sul 20-9, col canestro di Zampini. In avvio di secondo quarto, Valentini fa capire al Carnera che l'aria è cambiata centrando il bersaglio dai 6,75. Gli fa subito eco Radonjic, che si ripete subito dopo, per il 22-18. Pascolo, da sotto, offre una piccola pausa ai tiratori biancorossi, che riprendono però in un attimo il bombardamento romagnolo.

Allen segna infatti due triple, mentre Johnson e Zilli, nell'ultimo giro di lancette, accorciano fino al 32-30. Di Da Ros il canestro del 34-30, mentre Zilli centra il libero del 34-31 di fine primo tempo.

Nei primi minuti di secondo tempo, Udine prova a imporre il proprio ritmo, ma Forlì è attenta e cinica e trova pure il vantaggio. Sono ancora due tiri dalla lunga a spostare l'inerzia e li firmano Pollone e Valentini, che muovono il punteggio sul 42-39. Quindi, nel finale di terzo quarto, arriva il break con Johnson e 4 punti di Pascolo, che aprono alla tripla di Zampini del primo sorpasso biancorosso, sul 46-48. Johnson spariglia per il 48-50 di fine terzo quarto. Si inizia a segnare pochissimo e a 6'56'' dalla sirena, Pascolo e una tripla di Johnson mandano coach Vertemati al time out sul 48-55, primo massimo vantaggio per l'Unieuro Forlì. Che i biancorossi prontamente ampliano fino al 51-61 a 4'42'' dalla fine, grazie al gioco interno di Zampini e Pascolo. Con una bomba, Allen manda Forlì sul 52-64 ed il cronometro diventa amico dei biancorossi, peraltro bravi e determinati in difesa. A 2'15'', sul Carnera cala il gelo, con la seconda tripla consecutiva di Kadeem Allen che scrive il 56-67. Udine non trova il break, mentre Johnson, col piede sull'arco, centra il 58-69, cui risponde Monaldi da 3 punti. Per l'Unieuro è arrivato il momento di controllare. Giusto il tempo di una magia di Kadeem Allen, che a 11'' dalla sirena trova una tripla incredibile, cui segue il libero aggiuntivo del 61-73 che chiude la partita. L'Unieuro Forlì è alle Final Four di Coppa Italia!

APU Udine - Unieuro Forlì 61 - 73 (20-9; 14-22; 14-19; 13-23)

APU Udine: Caroti 5, Clark 13, Ikangi 7, Gaspardo 14, Delia 7, Monaldi 6, Alibegovic 3, Da Ros 6, Arletti, Vedovato, Fiore, Zomero. All.: Adriano Vertemati. Ass.: Gerosa e Pomes.

Unieuro Forlì: Valentini 8, Allen 23, Pollone 3, Johnson 12, Zilli 3, Zampini 9, Cinciarini, Pascolo 10, Radonjic 6, Tassone. All.: Antimo Martino. Ass.: Fabrizi e Ruggeri.